Quesos de nuestra cuenca

La gente del centro y oeste santafesino llamamos CHORIZO al salame. El que se conoce como salame picado grueso u otro de ese tipo, para los santafesinos es chorizo seco. Hay otras variedades propias de la zona como codegines y en grasa. El chorizo artesanal, tradición de los inmigrantes que llegaron a Ataliva y la región, es eje de la fiesta que hace más de 25 años se organiza en la localidad.

¿QUE ES UNA PICADA?
El término «Picar» se refiere a comer poco. Se usa como introducción a la comida (almuerzo o cena). Es una costumbre de muchas familias de la zona centro y oeste santafesino, que se expandió, todas descendientes de inmigrantes italianos.
Es considerada como un aperitivo, que puede ser acompañada con cervezas o vermouth.
Las tradicionales incluyen aceitunas, maní, quesos semi duros (Holanda, Gruyere, saborizados, etc), fiambres, como así también carne hecha milanesa cortada en trozos pequeños; y por supuesto chorizos.
Una expresión: ¿picamos algo?…. puede ser «hacemos una degustación» de chorizos (secos, a la grasa y/o codegines) o fiambres como bondiola y panceta.